lunes, 19 de abril de 2010

Solomillo de ternera con patata asada, sal marina y pipirrana picante

Ingredientes: 4 pers.
solomillo 1000 gr.
patatas 400 gr.
aceite de oliva C/N.
para la pipirrana
aceite oliva 120 gr.
pimentón 15 gr.
olivas verdes 25 gr.
pimiento verde 50 gr.
pimiento rojo 50 gr.
cebolla 50 gr.
guindilla seca 1 unid.
tomate 60 gr.
vinagre de jerez 30 gr.
comino molido C/N.
pimienta negra C/N.

Procedimiento:
Lo primero en estos casos es la elección de la carne debemos de tener un carnicero de confianza para esto, el solomillo se debe de hacer en planchas bien calientes pero no tanto como para carbonizar las superficies, las piezas deben de ser atemperadas, osea debe de permanecer un par de horas fuera de la nevera y además debe de tener por lo menos unos 12 días de faenada, para que el tejido este blando y entonces empieza su mejor punto.
Para la patatas, asar al horno con piel, previamente lavada, durante unos 20 min. a 180ºC, retirar y reservar una vez fría cortar en cuartos y pasarla por la plancha con un poco de aceite de oliva, hacer lo a la vez que hacemos la carne para servir a ambas a la vez.
Para la pipirrana, en una sartén, calentar 1/4 del aceite de oliva virgen extra,y retirar del fuego, añadir la guindilla seca rota y revolver, entonces agregar el resto del aceite para enfriar y evitar que se queme la guindilla, añadir el vinagre y el tomate rallado sin piel y todos los ingredientes finamente picados a cuchillo, terminar la salsa con el comino,el pimentón, la sal y la pimienta...
Cuando el solomillo este en el punto que nos apetece servir este sobre las patatas con un poco de salsa por encima y sal marina...

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