domingo, 4 de octubre de 2009

Gazpacho de foie con helado de cuajada y fresa en compota


Ingredientes para 4 personas:
Agua mineral (0.5 L)
Foie extra (300 g)
Maizena (50 g)
Vinagre de vino o jerez (50 g)
Sal y pimienta a gusto
Aceite de oliva extra virgen (75 g)
Helado de cuajada (60 g por ración, total 240 g)
Aceite de pimentón de la vera a gusto (prescindible)
Semillas de amapola (prescindibles)

Para la compota:
Fresas congeladas y azúcar (150 g de ambas)

Hervir el agua en un cazo y reservar medio vaso de agua para disolver la maicena. Añadir la maicena desleída en el agua hirviendo del cazo y remover hasta que tenga una consistencia cremosa, dejándolo hervir durante 2 minutos. Quitar del fuego y reservar, enfriar en la nevera. Para el gazpacho, añadir a esta crema el foie, el aceite, el vinagre, sal y pimienta, y batir (batidora o mixer eléctrico) a la máxima potencia posible. En caso de detectar grumos, colar a través de un chino o un colador fino. Para la compota, poner en un recipiente apto para microondas, las fresas y cubrir con igual cantidad de azúcar. Calentar en el microondas utilizando la función de descongelar a la menor potencia posible, durante 5-6 minutos. Las fresas deben quedar semi-translúcidas, como en una mermelada. Reservarlas. Para emplatar, colocar 150 gr del gazpacho en un plato apropiado, colocar 3-4 fresas en el centro, y sobre ellas un quenelle (bola) de helado. Decorar con semillas de amapola, aceite de pimentón, y un poco del jarabe de las fresas.

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