lunes, 2 de noviembre de 2009

Gazpacho de remolacha con naranja sanguina, gelatina amarga de enebro, con aroma de jengibre y galleta crujiente de morcilla

Ingredientes: (para 8 personas)
Para el gazpacho.
aceite de oliva 100 gr
remolachas cocidas 400 gr.
cebolla roja 50 gr
patatas 50 gr.
zanahoria 50 gr.
col de hoja 50 gr.
caldo de verduras 250 gr.
zumo de naranja sanguina 100 gr.

Para la galleta de morcilla
morcilla de arroz 50 gr.
agua mineral 50 gr.
clara de 1 huevo.
harina de trigo 70 gr.

Para el aroma de jengibre
jengibre 50 gr.
aceite de oliva 150 gr.

Para el aceite verde
perejil 50 gr.
aceite de oliva 150 gr.

Para la gelatina amarga de enebro.
agua mineral 80 gr.
gin 150 gr.
azúcar 30 gr.
agar agar 30 gr.

Procedimiento:
Para comenzar, en una olla a fuego moderado, poner el aceite de oliva seguido de la cebolla, la zanahoria,la patata, la remolacha, la col de hoja, sofreír por 5 minutos, agregar el caldo y hervir otros 20 minutos retirar del fuego y por ultimo agregar el zumo de naranja, y pasar por la batidora eléctrica dejando una crema suave y homogénea. reservar en nevera.
Para la gelatina amarga de enebro, en una cacerola pequeña colocar el agua, el azúcar, el gin y el agar agar... llevar a hervor por unos 3 minutos flambear para quitar un poco el alcohol, apagar el fuego y colocar en un recipiente para dejar enfriar y llevar a nevera por lo menos 2 horas para que fragüe bien la gelatina, y reservar. luego cortar con un cuchillo formando cubos...
La galleta de morcilla es sencilla de hacer, colocamos la morcilla en un recipiente de un litro de capacidad que podamos usar para batir con un mixer o batidor eléctrico, luego agregar el agua y la clara de 1 huevo grande o 2 si estos son pequeños, batir hasta conseguir una crema suave , entonces comenzar a agregar la harina de a poco y continuar batiendo hasta conseguir una masa espesa similar a unas natillas, de un punto letra sostenido... osea que con la masa que cae de una cuchara podamos escribir sobre la misma masa y esta escritura permanezca unos minutos sin borrarse o integrarse a la misma... Luego colocar esta masa, dentro de una manga pastelera y con la manga, sobre una silicona para hornos o sobre papel sulfitado o parafinado para horno hacer figuras similares a bastones de unos 20 cm de largo y llevar a horno pre-calentado a 160ºC por unos 5 minutos hasta que las galletas de forma de bastón esten doradas, retirar de la siliconas o del papel mientras aún están calientes, cuando enfríen deben de quedar crujientes ... de no ser asi la masa necesita un poco más de harina.. reservar...
El aceite de jengibre, es de simple preparación, se pela y se pica el jengibre, lo colocamos en una cacerola pequeña y se cubre con el aceite de oliva, se lleva a fuego suave unos 5 minutos y se deja reposar unas 4 horas y ya esta...
El aceite verde se hace batiendo con batidora eléctrica o mixer el perejil y el aceite de oliva hasta conseguir un aceite homogéneo.. de color verde intenso...
Por último, en un plato hondo colocar la crema de gazpacho de remolachas en 1º lugar, luego 2 cubos de gelatina de más o menos 1 cm. de lado, sobre la gelatina colocar unas gotas de aceite de aroma a jengibre y una pizca de sal, decorar con aceite verde de perejil y para terminar sobre las gelatinas poner la galleta de morcilla apoyando un extremo en estas y el otro sobre el borde del plato y a disfrutar...

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